Сенполии

 
 

Сенполии

Статья Залесского Д. из журнала Цветоводство 1965 г № 10



СЕНПОЛИИ
Д. ЗАЛЕССКИЙ
УДК 635.965.286
Прежде чем освоить культуру каких-нибудь новых растений, приходится очень тщательно изучить особенности их природной обстановки, связанные с нею черты их строения и выяснить их требования к условиям выращивания. Я хочу изложить те данные, которые мне удалось получить в результате работы с сенполиями.
Эти растения, несомненно, заслуживают внимания не только любителей, но и промышленных садоводств. Они обильно, продолжительно и красиво цветут и, если создать им оптимальные условия, то цветение может продолжаться беспрерывно почти в течение всего года. Очень ценно оно в осенне-зимний период, когда цветущих растений, особенно в северных районах нашей страны, бывает очень мало. Многие называют сенполии «узамбарскими фиалками» или реже — «африканскими фиалками». Лучше все-таки пользоваться названием сенполия. Оно дано по имени сына и отца Сен-Поль-Иллеров, открывших в 1893 году первый вид этого рода растений — сенполию фиалко-цветковую (Saintpaulia ionantha Wendl.), которая стала прародительницей более чем тысячи сортов. Этот вид происходит из прибрежных районов восточной тропической Африки, но не с гор Узамбары, как некоторые другие виды этого рода, ставшие известными много позже. Второе название — «африканские фиалки» непригодно потому, что Африка — обширный материк с различными климатическими особенностями, а сенполии встречаются только в очень небольшом ее районе. Кроме того, в Африке встречаются растения, относящиеся к роду Viola, то есть к настоящим фиалкам.
До сих пор описано 20 видов и 4 разновидности сенполий, из которых 18 введены в культуру, но распространены еще очень мало, даже в ботанических коллекциях.
Все они происходят из восточной тропической Африки, из горных и прибрежных районов Танганьики и Кении.
Местообитания сенполий связаны с горными вечнозелеными или частично листопадными девственными лесами и кустарниковыми зарослями. Чаще всего они встречаются на скалистых выходах гнейсов и известняков, в трещинах или расщелинах, подчас на очень крутых поверхностях, или на обомшелых камнях, ре¬же на глине, земле или на деревьях как эпифиты, на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Исключение составляет единственный вид, названный выше, который растет в прибрежной полосе на вы¬соте не более 100 метров. Корневая система развивается в накопляющемся в трещинах и расселинах растительном перегное или среди мха. Почти всегда сенполии поселяются вблизи воды — на террасах горных порожистых рек, близ водопадов или в местах, где просачивается между скал вода. Здесь воздух всегда насыщен влагой. Они растут в тени, подчас очень густой, в со¬седстве со многими папоротниками, дикими бананами, хлорофитумами и другими травянистыми растениями.
Климат на родине сенполии довольно ровный в течение года, средняя годовая температура отно сительно высокая — около 25 градусов (минимальная 13, максимальная около 30е). В горных и прибрежных районах в отличие от соседних равнинных осадки выпадают круглый год, однако в периоды весеннего и осеннего равноденствий они резко уменьшаются. Среднегодовое количество их превышает 1500 миллиметров (в три раза больше, чем в Москве).
В дневные часы облачность в районах распространения этих растений большая, но и интенсивность солнечного света столь велика, что растения в послеполуденные часы часто привядают из-за очень сильного испарения, оправляясь лишь ночью.
Сенполии относятся к довольно обширному тропическому и субтропическому семейству геснериевых, насчитывающему около 80 родов с более чем 700 видами. Это небольшие травянистые многолетние растения, в той или иной степени мясистые, волосисто-опушенные. Слабо развитая мочковатая корневая система функционирует недолго, но легко возобновляется. У большинства видов стебли укорочены и утолщены, и тогда листья скучены в розетку, у других — разветвленные, ползучие и укореняющиеся или свисающие, с супротивными или почти супротивными листьями.
Листья почти цельнокрайние, городчатые или пильчатые, на относительно длинных черешках; листовые пластинки у разных видов варьируют по форме (округлые, округло-овальные, яйцевидные или эллиптические) и по величине (15—60 мм длины и 10—50 мм ширины). У культурных форм листья еще более разнообразны. С верхней стороны листья чаще всего темно-зеленые (у ряда видов по жилкам светлее), или светло-зеленые; снизу листья светло-зеленые или красноватые.
Цветоносы возникают из пазух верхних листьев и несут по 1—6 (в зависимости от вида) цветков. Длина цветоносов у разных видов колеблется от 5 до 12 сантиметров.
Чашечка маленькая, глубоко пятираздельная. Венчик ширококолокольчатый или почти колесовидный, состоит из короткой трубки и двух частей отгиба — верхней из двух лопастей и нижней трехлопастной. Диаметр цветка от 8 до 36 миллиметров, а у культурных форм он достигает 50—70 миллиметров. Развитых тычинок две, пыльцевые мешки ярко-желтые, хорошо видны в центре цветка. У большинства видов цветки синевато-фиолетовые различного тона, почти белые с синеватым пятном в центре, реже — пурпурные. У культурных форм окраска очень разнообразна, вплоть до желтоватой.
Семенная коробочка округлая, яйцевидная, веретеновидная или шиловидная, двухстворчатая, но створки эти при созревании семян не раскрываются, а разрушаются от влаги, и многочисленные очень мелкие семена высыпаются.
Внешний облик сенполий — их сочные листья и стебли, более или менее укороченные и утолщенные, волосистый покров, одевающий все части растений и защищающий от избыточного испарения, а также корневая система, которая функционирует короткое время и легко возобновляется, — все эти особенности отражают приспособленность растений к своеобразным условиям их обитания в природе. Знакомство с этими условиями позволяет нам правильно вести культуру сенполий. Растения необходимо поливать очень равномерно, не допуская пересушки корневой системы, но и не создавая излишней влажности земли. Оптимальная влажность воздуха близка к 60 процентам, хотя, как показывает наш опыт, при условии равномерной поливки эта влажность может снижаться, без вреда для растений, до 15 процентов. Частота поливки, естественно, будет зависеть от условий освещения, окружающей температуры, используемой земляной смеси, объема посуды и состояния каждого растения. Землю надо брать рыхлую, водопроницаемую, богатую перегноем.
Некоторые количества фосфора и кальция в земле будут очень полезны сенполиям, при составлении смеси их лучше всего добавлять в сухом виде (суперфосфат, мел, толченый доломит и т. п.).
Сажать растения надо в небольшие горшки или иные сосуды с хорошим дренажем. Молодым экземплярам, цветущим первый год, вполне достаточны 5—7-сантиметровые горшки, более крупным и старым — 10—12-сантиметровые.
В течение всего года сенполиям нужно достаточно продолжительное и интенсивное освещение, причем свет должен быть рассеянным. Практически в северных широтах в весенние и летние месяцы растения надо содержать на хорошо освещенных местах, но обязательно защищая от прямых солнечных лучей; осенью и зимой сенполиям, если их готовят к цветению, необходимо дополнительное искусственное освещение. Чем оно продолжительнее и интенсивнее (но не выше потребности растений), тем растения будут лучше расти и цвести. Вполне достаточно 5—6 люминесцентных ламп, мощностью по 30 ватт, расположенных параллельно на расстоянии 10—15 сантиметров одна от другой на высоте 50—60 сантиметров от растений, чтобы обеспечить освещение 18—20 хорошо развитых экземпляров (с диаметром розеток до 20 см) на площади около 0,5 кв. метра. Если не ставится задача получить цветение в осенне-зимний период, можно содержать сенполий и при обычном свете, но температура окружающего воздуха должна быть не слишком высокой, а поливка — более редкой. Оптимальная температура окружающего воздуха для сенполий сравнительно высокая — не менее 20—25 градусов. Однако они без вреда могут переносить и значительно более низкие температуры (13—15°), правда, жизненные процессы при этом очень замедляются, рост прекращается, а цветение не происходит. Английские садоводы предпочитают держать культурные формы сенполий круглый год во влажных теплицах с температурой 26—35 градусов, считая, что в этих условиях они цветут более обильно. Немецкие садоводы рекомендуют содержать растения зимой при температуре 16—20 градусов, а летом — при более высокой. Необходимо отметить, что в благоприятных условиях температура должна быть выше.
Пересаживать растения лучше не реже одного раза в год, а те, которые развиваются круглогодично — не реже двух раз, в любое время года. Растения, которые вынуждены из-за недостатка света или тепла находиться в состоянии покоя, пересаживают с наступлением благоприятных условий освещения (в марте или апреле). Старые экземпляры пересаживают, заглубляя вытянувшиеся стебли; на участке стебля, попавшем под землю, образуются новые корни и рост растений заметно улучшается.
Сенполий, как и все опушенные растения, при загрязнении не моют. Пыль с листьев смахивают сухой или чуть влажной кисточкой.
Расставлять растения следует так, чтобы листья соседних растений не соприкасались, во избежание их подгнивания.
Разница температуры воды и окружающего воздуха не должна превышать пять градусов, иначе на листьях появляются портящие их вид желтоватые пятна и разводы. Лучше всего пользоваться водой на 3—4 градуса теплее окружающего воздуха. Поливать можно как обыч¬ным путем, так и с поддона, однако вода не должна оставляться в поддонах по окончании поливки.
Сенполий, как и многие другие растения, подвергаются нападению почти всех сосущих вредителей, но особенно часто на них появляются клещики, которые трудно обнаруживаются из-за волосистости растений, червецы и другие. Особенно неприятным оказывается поражение сенполий нематодами, галловыми и стеблевыми. Чистота при работе с растениями — одна из важнейших предупредительных мер. Против сосущих вредителей следует практиковать профилактические опрыскивания теплым раствором ядохимикатов (тиофос, хлорофос, как и для других растений), а против нематод — пропаривание земли. Растения, поврежденные клещиками, лучше всего уничтожать, так как из-за опушенности редко можно достигнуть положительных результатов, даже очень тщательным опрыскиванием. Зараженные галловой нематодой растения лучше черенковать целой розеткой, срезав часть стебля с корневой системой. Операцию эту следует проводить так, чтобы в свежую землю, песок или на листья и стебель не попали частицы зараженной земли, руки после сопри¬косновения с каждым больным растением нужно тщательно мыть с мылом. В случае же стеблевой нематоды (в отдельных местах стебля при этом появляются утолщения) приходится у больных растений на ранних стадиях заражения срезать розетки на 3—4 сантиметра выше заметного утолщения. В запущенных случаях для размножения можно использовать только листья и то, если на черешках нет утолщений.
В небольшой статье невозможно достаточно подробно осветить все вопросы, которые могут возникнуть при работе с сенполиями, поэтому автор, до опубликования более обширной работы, посвященной этим растениям, готов ответить на страницах журнала но любые вопросы.


Создан 13 сен 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником